O filé

Esse caso verídico foi uma amiga que contou, há muitos e muitos anos. O casal tá lá no restaurante phyníssimo, luz de velas, guardanapos de linho, nada de talheres Tramontina e porcelana Schmidt, só porcelanas e cristais, conversas a meia-voz, maître com a maior pinta de quem acabou de deixar o emprego de mordomo da rainha Elizabeth. Folheando o cardápio distraidamente, sem saber o que escolher com páginas e páginas de opções da sofisticada gastronomie française, madame resolve acompanhar o marido e também pedir um filé à Alberto Almeida. O garçom faz cara de espanto. O marido, se segurando pra não morrer de rir em ambiente tão requintado, corrige baixinho:
“- Querida, eu pedi um filé aberto ao meio…”
Ah, mas eu dou razão pra ela, né? Pois não existe o famosíssimo bacalhau à Gomes de Sá? E com essa overdose de novos chefs por aí (não existem mais cozinheiros, já percebeu? só chefs), vai que um Alberto Almeida inventou uma nova receita chiquérrima de filé…

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15 respostas em “O filé

  1. No Rio Grande do Sul já me serviram filé de “gado” e eu entendi “gato”. O pior é que eu nem pisquei, tracei o filé sem maiores questionamentos. Mas claaaaro que carne no Rio Grande do Sul é assunto sério, só pode ser de primeiríssima qualidade. Duvido que sirvam gato. Eu acho.

    • Carne no Rio Grande é assunto pra tese de doutorado e com razão, é a melhor do país (isso vindo de alguém que come pouquíssima carne vermelha até soa esquisito…)
      E aí vem a dúvida: será que gato tem carne suficiente pra dar um filé? A gente só ouve falar de churrasquinho, né, deve ser por isso. O Alberto Almeida devia ser gaúcho.
      bjk

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